Август 2015
Выбираем цвет для автомобиля
Статистика утверждает, что в плотном потоке автотранспорта в ДТП чаще попадают темные машины, чем светлые, что подтверждает швейцарская и американская статистика (около 60% всех случаев). Также цвет авто влияет на способность верно рассчитать расстояние до приближающегося авто как водителям, так и пешеходам. Было установлено, что яркие автомобили повышают агрессивность водителя и чаще приводят к аварийным ситуациям, а автомобиль нейтральных оттенков наоборот способны успокоить.
Белые автомобили кажутся опаснее в зимний период, но идеальны для палящего солнца.
Черный цвет выбирают в основном строгие личности. Считается, что его выбирают неуверенные в себе люди, а также те, кто находится в депрессии.
Серые автомобили предпочитают те, кто не хочет выделяться из толпы ни при каких условиях. Такой цвет представляет опасность без огней в темное время.
Красный цвет авто обычно у вспыльчивых, но целеустремленных людей. Многих он раздражает и поэтому происходят аварии с участием авто такого цвета.
Желтые авто обычно у интеллигентных, общительных спокойных натур. Он позволяет приспосабливаться к любым условиям, а значит и избегать ДТП.
Оранжевый цвет выбирают те, кто поглощен своим внутренним миром, мечтаниями. Он также создает возможность избежать аварийных ситуаций.
Зеленые автомобили на дорогах успокаивают окружающих, но на владельца действуют агрессивно. Следует опасаться резкого изменения направления движения от таких авто.
Синие автомобили предпочитают меланхолики. Они склонны думать, что все вокруг доброжелательны к ним.
Голубой цвет авто, особенно если он двигается впереди сильно отвлекает и не дает возможности верно оценить ситуацию на дороге.
Коричневый цвет характеризует уверенную манеру вождения, способность правильно оценивать разные дорожные ситуации.
Салатные авто представляют опасность на дороге. От них можно ожидать, а скорее не ожидать резких движений, изменения скоростного режима, полосы и направления движения.
Розовый цвет выбирают натуры сентиментальные, а прагматиков такой цвет будет на дороге сильно раздражать.
Фиолетовые автомобили выбирают те, кто старается угодить всем участникам движения. Если водителей фиолетовый цвет раздражает – он слишком ответственно относится к поездкам.
Серебристый цвет помогает обезопасить водителя в зимних условиях, а также при свете луны.
Что делать, если стёкла автомобиля запотевают?
Осенью и зимой, когда становится холодно (чаще всего при температуре меньше 5 градусов по Цельсию), стёкла автомобилей могут запотевать. Мало того что нет никакого удовольствия в такой езде, ещё и водитель таким образом лишается обзора, что может закончиться плачевно и привести к дорожно-транспортному происшествию. Поэтому с конденсатом обязательно нужно эффективно бороться.
Почему же запотевают стёкла машин?
Чаще всего конденсат появляется в прохладную и достаточно влажную погоду. Это случается оттого, что возникает дисбаланс температур внутри и снаружи салона автомобиля. Наиболее частыми причинами запотевания стёкол являются: остывание или нагревание автомобиля; высыхание мокрой или влажной одежды и других предметов в салоне; зимой конденсат образуется, как следствие таяния и последующего испарения снега, который пассажиры принесли с собой в салон, от дыхания пассажиров (чем их больше, тем интенсивнее появляется конденсат), попадания в салон влажного воздуха через воздухозаборники, с которых не были счищены снег и грязь. Заметим, что лобовое стекло запотевает намного чаще заднего, поскольку оно, как правило, не оснащено специальной системой обогрева.
Как бороться с запотеванием?
Для борьбы с конденсатом рекомендуется:
поддерживать чистоту в салоне, избегать попадания в него снега;
счищать снег и грязь с воздухозаборников;
периодически давать отдых системе подогрева лобового и заднего стёкол, если таковая есть;
имеющийся кондиционер использовать для обдува стёкол или же просто опускать их для проветривания;
оставлять двери открытыми на несколько минут, выходя из автомобиля, чтобы восстановить баланс температур внутри и снаружи;
пользоваться специальными аэрозолями для борьбы с конденсатом или протирать стекло проспиртованной салфеткой (аэрозоли практичнее в использовании, поскольку дают более долгосрочный эффект, нежели проспиртованная салфетка; к тому же спирт оставляет запах в салоне, что может не понравиться как вам, так и вашим пассажирам);
приобрести резиновые коврики, поскольку коврики из ткани легко впитывают и удерживают влагу, которая способствует образованию конденсата.
Если соблюдать эти несложные рекомендации, конденсат не будет для вас проблемой, а управлять своим авто вы будете всегда в прекрасном настроении.
Достоинства и недостатки металлических и кирпичных гаражей
Каждому владельцу автомобиля нужно место для его хранения. Таким местом является гараж. Гаражи строят из многих видов материалов. Они бывают кирпичные, деревянные, бетонные и из шлакоблоков. Гараж может быть построен под землёй и над ней, быть пристроенным к дому или стоять отдельно. В этой статье мы решили выяснить достоинства и недостатки кирпичного и металлического гаражей.
К плюсам металлического гаража можно отнести то, что вы можете его купить и, не прикладывая больших усилий с помощью специальной техники переместить туда, куда вам нужно. Такой гараж практичен для людей, которые время от времени меняют место жительства. В таком случае при переезде вы сможете такой гараж забрать с собой. Также стоит отметить невысокую стоимость металлического гаража. В ряду прочих ещё одним из плюсов является то, что железный гараж не нужно строить на предварительно залитом бетонном фундаменте. Он не требует дополнительных работ по штукатурке или выполнения кровельных работ. В момент покупки такой гараж полностью готов к эксплуатации.
К недостаткам железного гаража можно отнести то, что такой гараж держит тепло плохо. При резкой перемене температур на стенах появляется конденсат, что влечёт за собой повышение влажности в помещении. Повышенная влажность в гараже отрицательно влияет на автомобиль и сам гараж подвергается коррозии. Металлические гаражи ещё небезопасны и тем, что они плохо переносят пожары.
В плане безопасности металлическому гаражу также нельзя поставить высокую оценку. Если у вас гараж стандартной сборки его можно разобрать без особых усилий. Если металлический гараж без дна, то его легко можно поднять краном.
Гараж из кирпича в отличие от металлического гаража является полноценным зданием. Затраты на постройку гаража из кирпича гораздо выше. Также строительство требует свободного времени, если вы буде строить его сами или дополнительных расходов, если наймёте строителей. В кирпичном гараже вы сможете сделать подвал или смотровую яму. Ещё в гараж из кирпича можно провести отопление и свет. Кирпич хорошо препятствует воздействию внешних отрицательных факторов на автомобиль и на само помещение. Но стоит помнить, что для такого гаража просто необходим крепкий фундамент. Если кирпичный гараж утеплить, то на его стенах не будет образовываться конденсат что очень хорошо для машины.
Отрицательными сторонами кирпичного гаража есть, то что он намного дороже металлического. В таком гараже может собираться сырость и влага. Чтобы этого избежать, нужно установить систему вентиляции, а это ещё дополнительные расходы. Владельцы частных домов предпочитаю строить гаражи из такого кирпича, из какого построен дом. Владельцы квартир в многоэтажных домах предпочитают металлические гаражи, которые занимают меньше места. Как мы заметили, у каждого вида гаража есть свои плюсы и свои минусы, так что выбирать вам.
Как зарядить аккумулятор правильно?
Каждый, что имеет в своём активе автомобиль хоть раз в жизни, но столкнётся с такой проблемой, как полная разрядка автомобильного аккумулятора. И тут возникает вопрос, как же стоит правильно произвести зарядку аккумулятора? Безопасна ли это процедура?
Для того чтобы проверит какой уровень зарядки аккумулятора, нужно использовать специальный мультиметр. Также с помощью специального аэрометра можно измерить электролитическую плотность. Плотность заряженного аккумулятора должна равняться 1.28 грамм на кубический сантиметр. Если аккумулятор будет разряжен до половины, то плотность будет равняться 1.2 грамма на кубический сантиметр. Если плотность ровна меньше 1.1 грамм, то нужно бить тревогу.
Для зарядки батареи аккумулятора вам необходимо иметь специальное зарядное устройство. Он работает по принципу преобразования тока из переменного в постоянный. Чтобы зарядить аккумулятор, батарею необязательно вытаскивать из автомобиля. Самым главным является соблюдение техники безопасности. Не спешите снимать аккумулятор с клемм, изначально произведите полную его чистку, и убедитесь, что нигде не происходит утечка жидкости. Теперь нужно посмотреть какой цвет имеет электролит. Если электролит тёмного цвета, то это означает что происходит короткое замыкание пластины, и самое плохое, нужно менять аккумулятор. Если все выше перечисленное находиться в исправном положении, можете смело осуществлять зарядку.
В аккумуляторе автомобиля имеется определённая доля кислотной смеси, поэтому нужно быть в курсе элементарных правил с техники безопасности. Когда приступаете к работе над зарядкой, надевайте специальные защитные очки, обзаведитесь перчатки, которые стойкие к разным химическим элементам. При таких работах исключено курение, поджигания, потому как может образоваться взрывная смесь. Помещение, где проводится зарядка, должно обладать хорошей вентиляцией. При зарядке выделяются ядовитые вещества и оседают на стенах в помещении.
Бывают такие ситуации, когда аккумулятор садится в самом неловком моменте. Очень неудобно, когда это происходит далеко от дома. Но переживать, конечно же, сильно не стоить. Помощь может прийти от любого автомобилиста, у которого с аккумулятором все в порядке. Вы можете зарядиться от другого аккумулятора, так сказать «прикурить».
Подушки безопасности SRS
Эластичная оболочка, при ударе заполняющаяся газом. Применяется для уменьшения силы удара в случае аварии или столкновения (при этом не помешает быть надежно пристегнутыми ремнем безопасности).
В настоящее время лишь небольшой процент автомобилей выпускается без этого устройства. В сочетании с ремнем безопасности SRS является признанным, безусловно необходимым дополнением к оборудованию авто, способным спасти человека от гибели в дорожно-транспортном происшествии.
Разберемся с устройством и принципом работы системы безопасности. SRS представляет собой: сами подушки (вернее сказать, модули подушек), датчики, блок управления. Сразу надо уточнить, если человек не пристегнулся, подушки не помогут и даже нанесут серьезную травму. При срабатывании системы безопасности подушки раскрываются со скоростью 300 км/ч, поэтому установленное расстояние, например, от руля, должно быть не менее 25 см. При сильном лобовом ударе и следующей за ним резкой остановке тело человека выбрасывается вперед с разрушительной скоростью и при этом человек получает еще удар подушкой.
Датчики. Их задача – зафиксировать удар и передать сигнал блоку управления. Расположение датчиков зависит от комплектации SRS, т.е., сколько и какие подушки предусмотрены в вашем авто. При сложных системах датчиков больше, и они сложнее, могут реагировать на удары с разных сторон и на опрокидывание автомобиля.
Блок управления – реагирует на сигналы датчика и активирует систему безопасности (подушки и преднатяжители ремней). Блоком управления проводится также диагностика SRS, и водитель оповещается о любых потенциальных неисправностях. Если загорается сигнализатор (лампочка), то следует незамедлительно обратиться в центр техобслуживания для проверки состояния модулей безопасности. Расположен блок обычно в самом защищенном месте, около коробки передач или под панелью управления.
Модули подушек, в зависимости от места размещения, подразделяются на фронтальные (DAB – подушка безопасности водителя, PAB – подушка безопасности пассажира переднего сидения) и боковые (SAB – боковые подушки, расположенные между пассажирами и дверцами). Также есть коленные и напольные подушки, и подушки-шторки для предохранения стоп, колен пассажира, а также для смягчения удара при боковом столкновении.
Модули подушек одноразовые. После срабатывания подушек их придется заменить новыми. При этом надо учесть, что, раскрываясь, подушки ломают детали интерьера авто и разрывают обшивку сидений. В совокупности с ремонтом после ДТП это может составить сумму, равную стоимости нового автомобиля, если вы владеете автомобилем уже несколько лет и он среднего или бюджетного класса.
Как самостоятельно починить автомобиль на дороге
Каждый автовладелец сталкивался с такой проблемой: во время движения по дороге, неожиданно какая-то деталь из ходовой части автомобиля ломается или спускает колесо в самый неподходящий момент. Причина поломки может быть любой, главное, что машина не может продолжать свое движение.
В этом случае, решить проблему можно, вызвав службу эвакуации автомобилей или самостоятельно разобраться в чем причина, починить ее и продолжить свой путь. При самостоятельном ремонте на дороге помощь могут оказать попутчики, которые попали в эту ситуацию вместе с водителем.
Прежде всего, если что-то сломалось в пути, не нужно впадать в панику, она будет только мешать и отвлекать от решения проблемы. Необходимо трезво мыслить, чтобы оценить ситуацию и понять, что можно сделать.
Как только появились сомнения в неисправности автомобиля, то необходимо незамедлительно включить аварийные сигналы и съехать на край дороги. Обязательно нужно установить аварийный знак. Если этого не сделать, то может произойти дорожно-транспортное происшествие.
Если автомобиль вышел из строя и остановился на проезжей части, при этом не став участником аварии, то включив аварийные сигналы, его следует откатить с дороги в безопасное место. В этом деле помощь могут оказать как попутчики, так и прохожие.
Главная задача — это разобраться, что стало фактором для того, чтобы автомобиль заглох. Естественно, бывают серьезные поломки, которые не поддаются моментальному определению причины.
Однако, стоит проверить уровень топлива, потому как на многих автомобилях с автоматикой может выйти из строя индикатор бензобака, следовательно, он может показывать, что бак заполнен, хотя, на самом деле, бензин закончился. Еще нужно убедиться в целостности колес, может быть прокол шины привел к неисправности. Может быть и такое, что просто перегрелся мотор.
Если причина в топливе, а до автозаправки еще далеко, то можно долить бензин в бак из канистры, но за неимением таковой, можно одолжить небольшое количество бензина у попутных автомобилей.
Если все дело в колесе, то необходимо просто заменить его, для это нужен домкрат и запасное колесо. Если домкрата не оказалось в багажнике, тогда можно вновь обратиться за помощью к проезжим автомобилям.
В случае перегрева двигателя, необходимо подождать пока он остынет, чтобы ускорить процесс можно поливать двигатель небольшим количеством воды.
Как правильно ездить ночью
В летнюю пору отпусков многие водители, экономя время в дороге, отправляются на отдых ночью, благо ехать не жарко, и машин на шоссе немного.
Для того, чтобы обезопасить себя от всяких неожиданностей и успешно добраться до намеченного места, следует придерживаться некоторых рекомендаций.
Маршрут, по которому предстоит проехать, нужно изучить заранее. Определить места заправки, места отдыха. Не нужно забывать житейского правила о том, что лучшей борьбой со сном является сам сон. Ни один стимулятор его не заменит. Если наваливается усталость, то лучшим выходом в такой ситуации будет остановка, во время которой следует обязательно хотя бы немного поспать.
Планируя маршрут поездки, по возможности следует выбирать асфальтированные, обустроенные дороги. Не стоит из-за нескольких километров срезать расстояние объездом по лесным грунтовым дорогам. Неровен час, там может встретиться яма или какое-либо иное препятствие. Не стоит забывать и о том, что дорога, по которой ездил не раз, ночью может оказаться совершенно незнакомой и готовой преподнести любой сюрприз.
Следует придерживаться оптимальной скорости. Регулировать ее нужно так, чтобы можно было немедленно остановить машину, если вдруг фары осветят неожиданное препятствие. А препятствия на дороге возможны любые, начиная от брошенных машин, прицепов до нетрезвых пешеходов. Идеальным вариантом будет нормально размеченная дорога, существенно упрощающая ночную езду. Но при этом и разметка может внезапно закончиться, что определенным образом затруднит дальнейшее передвижение.
Хорошая дорога, с другой стороны, укачивает своей монотонностью. Поэтому лучше всего останавливаться, совершать короткие перерывы после каждого часа езды. Полезно проявлять активность, заезжать на заправки, походить, попить кофе. Хороший кофе – лучший и безопасный естественный стимулятор. Он возбудит нервные клетки и сосредоточит внимание.
Главная опасность езды по ночной дороге – засыпание. Предшествующее засыпанию состояние обычно не поддается контролю. Поэтому уже при появлении первых признаков усталости — чешутся глаза, замедляется реакция, появляется чувство потери ориентации – нужно немедленно остановиться, поспать хотя бы с полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы взбодриться, привести себя в форму и продолжить свое путешествие.
И главная заповедь – не спешить. Спешка на дороге не приведет ни к чему хорошему.