Июль 2017
Ремонтировать или покупать шины для скутера? Все «за» и «против» ремонта шины у скутера.
Опубликовано 12 Окт 2016
Безусловно, покрышки ремонтируются. Но скажем сразу, что наилучший вариант это не ремонт повреждённой шины, а её замена на новую. Ведь отремонтированная шина, как по внешнему виду, так и по эксплуатационным характеристикам никогда не сможет сравниться с новой. И даже при типичных дорожных условиях и средней скорости скутера залатанная бескамерная шина несёт в себе угрозу жизни, как скутеристу, так и его пассажиру и, в том числе, окружающим участникам дорожного движения.
Если вам по каким-либо обстоятельствам пришлось безотлагательно или временно отремонтировать шину скутера, то постарайтесь, во-первых — не нагружать скутер ни лишним весом (багажом или пассажиром), а во-вторых — как можно быстрее (только всё же на ограниченной скорости) добраться к своему дилеру для её замены. Только помните, что купить шины лучше сразу, а не ждать, когда появится необходимость сделать повторный ремонт шин, который не обязательно окажется успешным.
Даже если вашу покрышку отремонтировали профессионально при помощи пробки-заплаты, она всё равно не будет иметь параметры и свойства новой. Скоростной предел вашего скута с такой шиной в первые 24 часа после ремонта не должен превышать80 км/ч., а всё оставшееся время – не более130 км/ч. Это одна из причин, по которой хороший мастер порекомендует вам купить шины, а отремонтированные оставить в запасе.
Как правило, шины, установленные на вашем скутере, разрабатываются с учётом определённых характеристик и параметров, относительно наилучшего их сочетания с вашим аппаратом, для обеспечения таких факторов, как: управляемость, тормозные свойства, комфортабельность и долговременная эксплуатация. Поэтому установка шин других производителей ведёт к некорректной работе скутера, в том числе и устойчивости на дороге. А это в свою очередь может привести к дорожно-транспортному происшествию и травмам, а в худшее случае – к летальному исходу. Чтобы избежать всех этих последствий, используйте на своём скуте только те шины, которые рекомендованы в инструкции по эксплуатации к вашему аппарату. И не забывайте, что после замены покрышки необходимо отбалансировать колесо.
Категорически запрещено ставить на скутер бескамерные шины с вставленными в них камерами, так как во время эксплуатации двухколёсного агрегата камера постепенно нагревается, вследствие чего она может внезапно лопнуть.
Если на вашем аппарате положено использовать бескамерные шины, то только такие и устанавливайте. Хотя купить бескамерные шины не так просто, из-за их небольшой популярности, но в использовании именно бескамерных шин есть важная причина — на таких скутерах обода колёс разработаны непосредственно для бескамерных шин. Если же этих условий не придерживаться, то при быстром старте или торможении покрышку камерного типа может просто провернуть на ободе, что вызовет внезапное падение давления в шине.
Какие шины для мотоцикла выбрать?
Опубликовано 28 Янв 2017
Шины являются единственным элементом, который связывает мотоцикл и дорогу. Динамика, управляемость, проходимость, комфорт мотоцикла, а также и самое главное, то есть безопасность самого водителя. Так что его непосредственной заботой является постоянное наблюдение за состоянием покрышки. И если вдруг что-то произойдет в дороге, а у вас всего колеса, а третьего нет.
Любую шину можно считать более или менее удачной попыткой совмещение несовместимого. Другими словами, заранее осведомленное ухудшение каких-то характеристик покрышки на пользу остальным. Сложность для конструкторов при производстве шин состоит как раз в этом. Это также затрудняет и выбор потребителя. Поэтому для того, чтобы купить покрышки, нужно хорошо изучить рынок. Есть три наиболее важных свойства, которыми обязана располагать дорожная шина:
- Обеспечение надежного и качественного сцепления с дорогой. Очень важно на поворотах, особенно на асфальте, чтобы резина была достаточно мягкой. Но стоит отметить, что ее износ и потеря свойств происходит довольно быстро. Кроме того, мягкие покрышки весьма требовательны к своей собственной температуре и заметно уступают в холодном состоянии.
- Для заднего колеса очень важна реализация большого момента. Именно по этой причине современные задние покрышки стали по меньшей мере на треть шире, чем, например, у мотоциклов, производимых два десятка лет тому назад. Но снова возник минус, потому что из-за возросшей ширины маневренность транспортного средства ухудшилась.
- Для переднего колеса важна информативность. Покрышка обязана как бы сообщать водителю состояние дорожного полотна, что в особенности является важным элементом для поклонников быстрой езды. К минусам подобно информации можно отнести избыток вибраций, которые передаются от дороги и связанный с этим дискомфорт.
Для конкретного мотоцикла выбор конкретной шины очень сильно зависит от большого количества факторов, к которым можно отнести навыки мотоциклиста, его стиль езды и, конечно же, его бюджет. На практике выяснилось то, что чем более опытный и умелый водитель, тем меньше внимания он обращает какому-то определенному бренду (все изготовители шин мирового уровня, как правило, предлагают продукцию приблизительно одинакового уровня) и больше давлению и состоянию покрышки. Безусловно, если вы являетесь хозяином спортивного байка, то нет необходимости устанавливать на него туристические шины, но и спортивные не очень хорошо подойдут для езды по мокрым городским улицам.
Мотоциклетные покрышки по типу конструкции разделяют на радиальными и диагональными. Первые шины маркируются буквой «R», а диагональные — знаком «-», а диагональные с поясом жесткости — буквой «В». На спортивных, а также дорожных мотоциклах, как правило, применяют радиальные шины. Они являются наиболее стойкими к различного рода деформациям, которые возникают при высоких нагрузках и скоростях, а также обеспечивают более правильный контакт и небольшие внутренние потери при качении.
В радиальной шины нити каркаса расположены в плоскостях, которые проходят через колесную ось вращения и не перекрещиваются. Прочный многослойный брекер из синтетических или стальных нитей располагается над каркасом, который распределяет и воспринимает нагрузку. А в радиальной шине внутреннее трение меньше, вследствие чего нагрев тоже меньше.
Диагональные покрышки гораздо более простые, а значит и более дешевые в производстве, нежели радиальные. Они несколько дольше живут на плохих дорогах, но имеют большие потери на внутреннее трение и большую массу в сравнении с радиальными.
В диагональных шинах нити каркаса располагаются под определенным углом в направлении движения и скрещиваются. Количество слоев корда в каркасе, как правило, указывается в маркировке шины. Шина может выдержать тем большую нагрузку, чем больше такое число. Есть такие покрышки, как BIAS-BELTED, у которых сверху каркаса находится специальный укрепляющий пояс, как у радиальных шин.
Говорят, что резина, которая хранится более года, теряет свои свойства, но это заблуждение. Шины могут храниться на протяжении порядка пяти лет без потери свойств.