Клуб любителей Audi Q - серии - Без рубрики - Интенсивное торможение на мотоцикле

Интенсивное торможение на мотоцикле

Опубликовано 25 Янв 2012

tormoz-150x150-6481317По статистике самой частой причиной аварийности мотоциклов является сугубо человеческая, а именно, умение управлять мотоциклом.  Молодые самоуверенные водители,  умение которых обычно не соответствует скорости и мощности машины, частенько не желают признавать тот факт, что от правильного торможения на мотоцикле  зависит многое.

А специалисты уверяют,  что от правильного освоения приемов торможения количество аварий с участием мотоциклов снизится не менее чем на 10%.  Исследования британской лаборатории TRRL  это подтверждают.  Примерно четверть мотоциклистов  участвующих в эксперименте тормозили грубо нарушая правила безопасности движения.

К примеру, это были потеря управления, медленная реакция, привычка пользоваться исключительно задним тормозом.

Правила безопасности при торможении требуют сначала нажатия заднего тормоза , а потом переднего.  На практике оказывается, что пользоваться передним тормозом не умеют ни водители дорожных мотоциклов ни даже многие мотоспортсмены.

moto-tormoz-300x237-6335265Обычно, время которое имеется в распоряжении водителя для того что бы отреагировать на изменившуюся транспортную обстановку, зависит как от плотности движения так и от скорости. Чем выше эти показатели,  тем за меньшее время должен среагировать водитель.

Поэтому для эффективного торможения на мотоцикле  необходимо учитывать следующие факторы:

  1. скорость мотоцикла
  2. расстояния  до ближайшего транспортного средства или другого объекта
  3. полного остановочного пути ( не забывайте что остановочный путь при разных погодных условиях будет разный)

Неопытному водителю рекомендуется потренировать навыки эффективного торможения на мотоцикле.  Лучше всего это делать в ограниченном пространстве. Начертите на асфальте линию и тренируйтесь останавливаться на ней передним колесом. Навыки полученные на таких тренировках несомненно помогут Вам на дороге.

Комментарии запрещены.