Испытываем надёжность сигнализации скутера

Опубликовано 07 Дек 2012

Подвергнем три вида сигнализации тестам «на надёжность». Оставим скутер в самых заманчивых и криминальных местах, например, около подворотни, возле супермаркета и т.д. Но, конечно, не просто так кинем и уйдём, это же вещь – будем тихонько за ним присматривать и подмечать результаты нашего эксперимента.

Скажем сразу, что сигнализация скутера  нас не подвела и со своей задачей справилась: и в том случае, когда на наш скутер просто хотели поглазеть и в другом — когда на наше имущество действительно посягали.

Сигнализация скутера  «минимального» варианта, безусловно, слабовата, хотя угонщиков тоже гоняла неплохо. Но другие два варианта  «максимальный» и «интеллектуальный», отработали «на ура», шугали чересчур любознательных малолеток, учтиво «квакая» и демобилизовали более напористых правонарушителей истошным воплем.

Слава богу, до взлома не дошло и под визг сирены и мигание «иллюминации» злоумышленники покидали место западни до того, как там появлялись мы.

В  серые будни сигнализация MS-Bike также проявила себя неплохо, без капризов: спонтанно не включалась, проблем с установкой и снятием дежурного режима не отмечалось, датчики работали исправно, сирена чётко и без сбоев «голосила».

«Интеллектуальный» вариант сигнализации очень хорош тем, что в нём можно сбавить восприимчивость датчика удара. Эта функция особенно уместна и полезна загородом, например, на даче при постоянно шастающих туда-сюда кошках и собаках. Если даже ложные срабатывания и будут, то очень-очень редко.

В общем, фирма Magic Systems поработала на совесть и результаты её разработки нас очень впечатлили. Не так часто можно увидеть сигнализацию такого стоимостного диапазона, которая круглосуточно караулит сохранность вашего скутера от угонщиков  и в то же время не является  помехой для хозяина. А вдобавок она ещё компактна и проста в установке, плюс установка автосигнализации может быть выполнена в любой мастерской — будь то Питер или Минск, а при достаточном навыке и прямых руках — установка сигнализации становится вопросом времени на то, чтобы изучить инстркуцию, которая идет в комплекте.

Сигнализация для скутера MS-Bike практически единственная в своём роде поистине адаптированная к мототранспорту на этом рынке. Она выглядит достойно не только на фоне китайского ширпотреба, который не сегодня-завтра ломается, но и наряду с популярными западными системами. Мы уже не говорим про то, что производитель даёт трёхгодичную гарантию покупателю на свой продукт. Так что эта сигнализация просто не даёт нам альтернатив в выборе. MS-Bike заслужила существовать и быть на наших скутерах!

Пейджер — его преимущества и недостатки

Без колебаний к сигнализации MS-Bike мы бы добавили пейджер. Пейджер поможет вам всегда и везде знать, что творится с вашим скутером. Даже если вы будете далеко от своего агрегата, вне области слышимости и видимости (к примеру, в супермаркете), пейджер даст вам знать, если что-то случится. Или если у вас, например, нервные соседи и ваша сигнализация  стоит  в режиме охраны, т.е. без световых и звуковых сигналов, то наличие пейджера тоже выход.

Magic Systems выпускает пейджеры разного уровня: от самых незамысловатых, до более усовершенствованных с доступом на мобильные сети GSM.

Пейджер просто не заменим в том случае, если вам важно знать, что с вашим аппаратом всё в порядке на значительном расстоянии или тогда, когда не хочется чтобы вой сирены раздражал окружающих (режим «невидимки»). В таком случае надо ставить пейджер, не задумываясь. Если скутер у вас недорогой, без наворотов, то можно обойтись несложным пейджером.

Одним из преимуществ пейджера является то, что сигнализация вашего скутера даст вам знак о посягательстве на ваше имущество, даже в том случае, если угонщику удастся запенить вашу сирену или отключить любым другим способом.

Недостаток пейджера в том, что он тянет значительную часть энергии аккумулятора. Поэтому если мотоаккумулятор вашего «горбунка» имеет малый объем – это не ваш «аксессуар». Но сильно не расстраивайтесь. Если желание быть обладателем пейджером очень велико, незаметно вблизи от блока сигнализации можно установить второй аккумулятор. Не забудьте только обеспечить дополнительный аккумулятор должными цепями зарядки и блокирования. Имея добавочный аккумулятор, вы сможете не опасаться, что злоумышленники выведут из строя основной. Этот способ обладает даже большей практичностью, чем установка  дополнительной сирены.

В следующей части статьи мы поведаем вам, какими способами можно преумножить устойчивость вашей сигнализации для скутера  к взлому.

Нейтрализация сигнализации скутера

Сейчас мы поделимся с вами тем, каким образом угонщики, как правило, усмиряют «бойкость» сигнализаций. Только не подумайте, что мы вас готовим к угонам мотоциклов или скутеров. Мы расскажем вам об этом для того, чтобы в случае установки дешёвой некачественной сигнализации для скутера, вы без труда смогли бы её нейтрализовать.

  1. Как правило, сигнализация запитана от бортового аккумулятора, а питание берётся из основного блока. Под бензобаком или под рамой скутера есть пучок  проводов и, если злоумышленник решит обесточить вашу сигнализацию, ему достаточно оборвать провод питания из этого жгута и она уже не сработает. Ну, если только ваша сигнализация не обеспечена автономным питанием.
  2. Общий предохранитель сигнализации можно отключить замыканием указателей поворотов непосредственно во время её срабатывания.
  3. Похожим способом можно вывести из строя главный предохранитель аккумулятора. Этого можно добиться, закоротив провод стоп-сигнала и нажав на тормоз.
  4. Если сирена спрятана плоховато, то нейтрализовать её можно снаружи, например, залив пенофлексом – это заглушит её вой.
  5. Недорогую сигнализацию может вполне «победить» электрошокер, разряженный на «костяк» мотоцикла. А если его искру направить на провода указателей поворотов, то результат будет ещё эффективнее.
  6. Самый простейший способ «парализации» сигнализации – это перекусить кусачками её проводку, которая бывает на виду и хорошо различима на фоне рядовых проводов.

Что же можно предпринять для того, чтобы противостоять  злоумышленникам, посягающим на ваше имущество:

  1. Чтобы сигнализация была недоступна для преступника, её можно запитать отдельным проводом и спрятать, к примеру, в «скелет» скутера.
  2. Чтобы снизить нагрузку на общий предохранитель, нужно дополнительно в каждый указатель поворота поставить по предохранителю меньшего номинала.
  3. Подобным образом, как и во втором пункте, предохранители нужно добавить в цепь стоп-сигнала и в остальные цепи, которые доступны извне. Также в сигнализации можно соорудить независимую цепь питания, не затрагивая основной предохранитель скутера.
  4. Если ваша сигнализация оснащена системой радиооповещения или, проще говоря, пейджером, то «запениватель»  угонщику в его злом умысле не подсобит.
  5. Чтобы не боятся воздействия электрошокера, поставьте на свой скутер такую модель сигнализации, которая обладает защитой от высоковольтных импульсов. На заметку, такую функцию имеют сигнализации фирмы Magic Systems.
  6. Чтобы исключить доступ к наиболее уязвимой  части сигнализации – проводке, её необходимо разместить в недоступном для преступника месте. Например, под облицовкой скутера, в полость рамы или же спрятать под надёжный кожух.

Уязвимые места радиоуправления сигнализацией

  1. Если в системе пейджера нет антисканнера, то его можно раскодировать или вручную, или при помощи компьютера.
  2. Одно из самых уязвимых функций пейджера – это его код, который угонщик может перехватить кодграббером. В такой ситуации поможет только наличие  динамического кода. При каждом очередном нажатии на свой брелок (KeeLoq у MS-Bike), он будет менять его код.
  3. Даже динамический код можно раскодировать, записав его с эфира, предугадать следующий. Справиться с этим изъяном поможет двойной динамический код, в котором очерёдность кода происходит сугубо персонально для каждого пейджера. Так что с сигнализацией для скутера  таким правилом трансформации кода не справиться не только «простой смертный», но даже сам разработчик этой системы.

Но так как мы всё-таки хотим уберечь не шестисотый мерседес, а скутер, то динамического кода KeeLoq нам будет вполне достаточно. Вариант с двойным динамическим кодом хорош скорее для недорогих скутеров и мотоциклов, хотя чуть-чуть и отдаёт нецелесообразностью, так как едва ли преступник будет мучатся с распознаванием этого кода ради угона дешёвого скутера.

Комментарии запрещены.