Клуб любителей Audi Q - серии - Без рубрики - Скутер встречают по одёжке! Покраска скутера

Скутер встречают по одёжке! Покраска скутера

Опубликовано 09 Сен 2012

scooter_face-150x150-6418569Очевидно что, о том, насколько хорош ваш «железный конь», знакомые и просто прохожие люди судят не только по его скоростным характеристикам, но и по внешнему виду скутера. Как говориться – встречают по одёжке! Отсюда следует, что то, как выглядит ваш скутер, имеет не немаловажное значение. Тем более что облик вашего аппарата, напрямую характеризует и вас как хозяина. Это как отделка фасада коттеджа — то, что снаружи очень красноречиво говорит о том, кто внутри. Вообще многие вещи раскрывают внутренний мир своего хозяина.

Но, что делать, если вид вашего скутера далёк от идеала?

Всё очень просто. Существует два варианта: первый – быстро ездить, чтобы никто не успел оценить «лицо» вашего агрегата; второй – просто перекрасить своего «любимца».

В первую очередь определитесь с бюджетом. Если у вас завалялся дорогой аэрограф или есть у кого взять на время, то данный факт значительно снизит  ваши затраты на краску, но потребует от вас наличия камеры сушки и ещё высокой квалификации.

Учтите главное: чем дешевле будут материалы для покраски скутера, тем хуже будет ожидаемый результат.

Разберём полную покраску скутера на фрагменты, из которых она состоит.

  1. Для начала идём в магазин и покупаем там следующие предметы:
    • тканевые перчатки – 3 пары;
    • смывка для краски – 2 бут.;
    • грунт – 2 бал.;
    • краска (совместимая с купленным грунтом);
    • лак – 1 бал. (совместимый с вашим металликом);
    • двухкомпонентная автомобильная шпатлёвка – 100гр. (импортного производителя);
    • преобразователь ржавчины;
    • шкурка в ассортименте;
    • кисточки среднего размера – 2шт.;
    • уайт-спирит;
    • 76-й бензин – 2л.;
    • автошампунь (можно недорогой);
    • малярка;
    • «стимул», если надо, но в таком количестве, чтобы не  помешало работе.
  2. «Обнажаем» скутер до голой рамы.
  3. Своими силами моем крылья скута и бензобак. С мойкой рамы даже не майтесь, везите её сразу на автомойку. Это будет  и недорого и качественно.
  4. kras_scooter-150x150-1078460Детали скутера кладём на деревяшки либо картон и кисточкой в один слой покрываем смывкой для краски. Где-то через минут двадцать бензином (кисточку можно использовать ту же) смываем смывку для краски и главное — саму краску. Тереть надо тщательно, иначе краска налипнет снова. Следующим шагом берём вторую кисточку и вновь покрываем вторым слоем смывки и повторяем всю процедуру вновь.
  5. Ошкуриваем оставшуюся краску. Водой с автошампунем очищаем детали скутера от смывки. Применяем нейтрализатор ржавчины и вновь моем.
  6. Если у вас карповский бензобак, то он наверняка «снабжён» гадким швом, а если есть ещё и вмятины, то исправить это «безобразие» вам поможет шпатлёвка. Выровнять необходимо так, чтобы проведя пальцем, не ощущать переходов.
  7. Теперь можно сделать перерыв и вдарить по «стимулу».
  8. Далее в помещении для покраски проводим влажную уборку.
  9. Если силы на исходе, «стимулируемся» ещё разок…
  10. Надеваем вторую пару перчаток и подвешиваем обработанные детали к потолку.
  11. Скрупулезно обезжириваем все детали и даём им обсохнуть приблизительно двадцать минут. Если просушим плохо, грунт может съехать.
  12. Аккуратно и понемногу грунтуем все детали, главное — не переборщить с количеством грунта. Если видим, что грунт расползается, выжидаем тридцать минут, после чего обезжириваем. Повторяем операцию сначала. Если теперь ложится ровно, то придерживаясь интервала в 15-20 минут укладываем ещё 3-4 слоя.
  13. Примерно через часа 1,5 по тому же алгоритму, что и грунт, можно наносить краску. Нужно стараться не допускать подтёков. Желательно, найти время и предварительно потренироваться, но не в коем случаи не на деталях скутера.
  14. Если вы красите металликом, то лак наносим не позднее чем через 30 минут после последней покраски. Так как лака много быть не может, чем его больше, тем интереснее и глубже металлик.
  15. Теперь запасаемся терпением минимум на 2 дня, пока всё как следует не высохнет. Если терпение на исходе, прибавьте «стимула»…
  16. После того, как все детали скутера хорошенечко просохли, можно приступать к сборке. По возможности, рекомендуем заменить все старые болты на новые – «красота» будет неописуемая.

В первые дней семь после сборки скутер старайтесь ничем его не задевать и не царапать, мыть тоже не рекомендуется. Краска в это время ещё очень уязвима и может слезть.

Удачи вам, дерзайте!

Удачи вам, дерзайте!

Комментарии запрещены.