Клуб любителей Audi Q - серии - Без рубрики - Условные знаки на дороге

Условные знаки на дороге

Опубликовано 04 Фев 2012

sygnaly-150x150-7039275Психологи утверждают, около 65 процентов информации человек получает с помощью невербальных средств общения.
А как известно, между водителями на дороге существует определенная система сигналов. Такой сигнал может сказать «спасибо» или предупредить об опасности. Однако, далеко не каждый «чайник» может о ней знать и правильно использовать. Следствием такого непонимания может стать ДТП.
Напомним об основных.

Сигнал дальним светом

На сегодняшний день, самый распространенный сигналом на трассе являются два коротких включения дальнего света. Это значит, что впереди притаились в засаде гаишники. Так же этот сигнал может означать, что впереди по ходу движения, какая то опасность, например открытый люк, ДТП и т.п. Если вы получили такое предупреждение, не поленитесь поблагодарить водителя вас предупредившего поднятием обращенной вперед ладони. Краткое разовое включение дальнего света может означать просьбу встречному транспорту переключить дальний свет фар на ближний.

Длинный разовый сигнал дальним светом в спину водителю означает «Дай дорогу!», а если в бок или лицо, «Пропусти!», такой сигнал используют при городском маневрировании. Так же применяется при обгоне, если возникла экстремальная ситуация при которой водитель не успевает закончить маневр и просит встречную машину взять правее, для того, что бы благополучно разъехаться. А один короткий сигнал в бок или лицо означает «Пропускаю, проезжай!». Это правило касается и водителей и пешеходов.

Сигнал поворотником

Наверное, вы часто замечали на дороге водителей, которые считают, что поворотники выполняют декоративные функции. Надеемся, вы к таким не относитесь. Но поворотники, на самом деле, предназначены не только для того, что бы обозначать направление поворота. Дальнобойщики с помощью поворотника помогают совершить обгон. Если большегруз включил правый поворотник – значит дорога свободна, можно обгонять. Если включен левый – с обгоном лучше повременить, выехав на «встречку» вы серьезно рискуете. После обгона за такое действие принято благодарить, моргнув несколько раз аварийкой. Иногда, включение левого поворотника, в сочетании с коротким сигналом дальним светом, может обозначать просьбу впереди идущему авто принять правее и дать возможность для обгона. Если позади вас идущий автомобиль включил правый поворотник и моргнул дальним светом два раза – это обозначает, что вас попросили остановиться у обочины. Сигнал аварийкой. Самый распространенный сигнал аварийкой – кратковременное включение в знак благодарности, например, если вам пропустили на трассе. Так же аварийкой можно «извинится», например, за неверный маневр.

Включенная аварийка на экстренно остановившемся транспортном средстве сообщают, движущимся сзади водителям, о какой либо опасности на дороге: аварии, ремонте дороги и т.п.

Сигнал гудка

Традиционно сигнал клаксона используется для предотвращения ДТП. Не стоит с использованием этого сигнала вымещать гнев на других водителях или пешеходах. Водители двухколесных транспортных средств, по традиции приветствуют друг друга кивком головы или поднятие левой руки.

Вежливость на дороге на сегодняшний день крайне необходима, и ценится она достаточно высоко. Водительская азбука уберегает от неприятностей и серьезно облегчает нам жизнь.

Комментарии запрещены.