Клуб любителей Audi Q - серии - Без рубрики - Устанавливаем музыку на скутер

Устанавливаем музыку на скутер

Опубликовано 12 Фев 2012

scooter_sound-150x150-8420756Данная статья посвящена тем скутеристам, которые предпочитают, гоняя на своём «железном коне», разрезать тишину любимой музыкой.

В этой статье мы расскажем про способ установки музыки на ваш скутер. Он довольно прост и эффективен.

Составим перечень всех нужных прибамбасов для установки:

  1. Сам скутер.
  2. Динамики (какие именно – это ваш выбор).
  3. Усилитель (желательно такой, чтобы не «ел» много энергии).
  4. Два-три метра простого двухжильного провода, чтобы подвести питание и подсоединить динамик  к усилителю.
  5. Тумблер для усилителя (для того чтобы не высадить аккумулятор при простое).
  6. Плеер или телефон (источник звука).
  7. Мотоциклетный аккумулятор 9Ah, 27A.

scooter_music-150x150-1423080Для начала снимем со скутера облицовочные панели, дабы они мешали при установке музыки на скутер. Совсем всё снимать не нужно. Достаточно убрать молдинг, крышу отсека для аккумулятора, крышу  клюва и седалище водителя. Следующим шагом меняет штатный аккумулятор на мотоциклетный 9Ah или 27A. Здесь придётся немного пофантазировать, так как в стандартный аккумуляторный отсек он не войдет. Поэтому предлагаем посадить аккумулятор на ремни и поместить его в багажный отсек. Усилитель и все нужные провода размещаем в освободившейся отсек от  штатного аккумулятора.

Теперь можем браться за установку динамиков. Самый большой динамик советуем определить под крышку клюва. Для этого берем одножильный провод, где-то сантиметров пятнадцать, и присоединяем этим проводом динамик к рулевой вилке. Провода от динамика выводим к усилителю и пропускаем их под панелью.

Осуществить это можно следующим образом:

  1. Провести провода под корпус клюва.
  2. Продеть  провода между молдингом и креплением рамы.
  3. Вывести провода в отсек, в котором находился штатный аккумулятор.

scoot_colonk-150x150-2397711Если усилитель многоканальный, то нужно соединить провода переднего левого канала усилителя и провода динамика. Далее обматать место их соединения изолентой. По такой же методике подключаем второй динамик и прикручиваем багажник на место. Конечно, двумя динамиками ограничиваться необязательно. Можно напичкать ими хоть весь скутер. Вопрос только в том, насколько тогда хватит вашего аккумулятора при прослушивании музыки на скутере?!

На этом этапе подключение и установка динамиков закончена.

Теперь следует установить тумблер. Разместить его можно в переднем кармане. Чтобы тумблер смотрелся  эстетично, нужно постараться установить его аккуратно и незаметно.

Следующая ступень работы – это вывод Input-кабеля усилителя, собственно к которому  вы и подключите плеер (или другой источник музыки). В качестве кабеля  можно использовать провод от старых наушников с подходящим разъёмом, который мы подключим к соответствующему входу усилителя и выведем в багажник или передний карман.

Следующий этап — подключение усилителя к питанию. Чтобы сэкономить провода выводим «минус» из отсека, и цепляем его на ближайший болт на раме. Затем «Плюс»  подводим на контакт тумблера  и ведём его от проводки скутера, а не от аккумулятора. Чтобы провести данную операцию экономно и красиво, забираемся в красную связку и подключаемся туда.

«Плюс» от усилителя выводим на второй контакт тумблера. Вот и завершён процесс установки музыки на скутер.

Рекомендация:

Чтобы не забывать выключать усилитель, можно соорудить какую-нибудь сигнализацию. Существует уже проверенный способ. Отключаем  индикатор масла на стадии его завершения и подключаем его к тумблеру. За уровень масла не переживайте, его вполне можно проверить заглянув в багажник. Теперь, вы будете видеть, если на приборной доске горит красная лампочка, то значит усилитель включен.

Вот в принципе и всё. Теперь можно поставить все панели скутера обратно. Аккуратно всё прикручиваем, включаем музыку и наслаждаемся. Самое главное, что, не смотря на все наши  со скутером манипуляции, если посмотреть со стороны, никаких внешних изменений даже и незаметно. А вдвойне приятно то, что просто нажав на кнопку вы можете весьма удивить прохожих.

Чтобы сэкономить провода выводим «минус» из отсека, и цепляем его на ближайший болт на раме. Затем «Плюс»  подводим на контакт тумблера  и ведём его от проводки скутера, а не от аккумулятора. Чтобы провести данную операцию экономно и красиво, забираемся в красную связку и подключаемся туда.

Комментарии запрещены.